Кредитные карты, как бесконечный леденец:
соси хоть круглый год - меньше он не станет
Сейчас наверное каждый человек имеет кредитную карту, а то и несколько. Банки предлагают заманчивые условия: и беспроцентный период длинною в год, и кэшбэк, и якобы низкий процент. В общем, банк готов вам даже доплатить за то что вы пользуетесь их продуктом. Заманчиво, не правда ли?

Но не стоит забывать, что банк - это коммерческая организация, главная цель которой - получение прибыли. Поэтому даже у самого выгодного предложения есть подвох. Не стоит слепо верить рекламным обещаниям и менеджерам банков. Всегда читайте договор, и особенно то, что написано мелким шрифтом.
Итак, что же такое кредитные карты? Это зло или удобный инструмент?
Безусловно, кредитки имеют право на жизнь, и пользоваться ими иногда очень даже выгодно, если соблюдать правила:
  • Использовать кредитную карту лучше всего в льготный период. Например, у вас кредитка с льготным периодом 110 дней и лимитом 50 000 рублей. Вы решили купить себе новый телефон, воспользовавшись кредитной картой. Теперь важно успеть закрыть долг во время действия льготного периода, иначе пойдут проценты. И как правило у кредиток с большим льготным периодом высокие проценты: от 25% годовых и выше (встречала кредитки с 50% годовых).
  • Не снимать наличные. Льготный период в этом случае не действует, а проценты начисляются сразу.
  • Не попадаться в ловушку минимального платежа. Что это такое разберём на примере.
Как мы видим у человека 6 действующих кредитных карт. Почти все карты пустые, то есть лимит по ним исчерпан полностью, и продолжительное время человек вносит только обязательный платеж и ни рубля больше.

И что же происходит в этом случае? Гасятся только проценты, а погашения основного долга не происходит. И такая ситуация может длиться до того момента, пока человек не устанет платить впустую и не забросит это гиблое дело. Но тут уже грозят другие последствия, о которых поговорим в другой раз.

Платежная дисциплина у клиента просто отличная: нет ни одной просрочки за всю кредитную историю. Казалось бы - МОЛОДЕЦ, и любой банк будет рад такому клиенту. Но нет! Мы видимо очень низкий кредитный рейтинг, а это значит, что ни один банк не возьмет такого клиента, либо банковские условия будут жестче и проценты выше.
Но ситуацию надо решать, чтобы выпутываться из этой кредитной паутины.

Что же делать в таком случае?
Если ничего не делать ситуация будет только ухудшаться.

Но если есть желание полностью избавиться от задолженности по кредитным картам, необходимо разработать четкую стратегию по решению этой ситуации.
Я могу помочь в этом нелегком процессе: подберу банки с более низким кредитным %, рефинансирую все кредиты, что значительно снизит кредитную нагрузку.
Какой-то период будет непросто, но если четко выполнять все рекомендации, пересмотреть свой бюджет и расходы, то цель по освобождению от кредитов будет достигнута!

»
КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА
Ключевая ставка — это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Изменение ключевой ставки влияет на спрос через ставки в экономике и в конечном итоге — на инфляцию. При этом центральный банк опирается на макроэкономический прогноз и учитывает ситуацию в экономике и на финансовых рынках.
Чем грозит?

Последствия низкой ключевой ставки:
  • низкие ставки по кредитам;
  • низкие ставки по банковским депозитам;
  • рост экономики и производства;
  • рост покупательной способности;
  • рост инфляции.
Повышение ключевой ставки ЦБ, как правило, обусловлено желанием взять под контроль и снизить инфляцию. Однако вместе с тем высокая ставка несет и негативные последствия: покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают.

Последствия высокой ключевой ставки:
  • высокие ставки по кредитам;
  • высокие ставки по банковским депозитам;
  • замедление экономики и производства;
  • снижение покупательной способности;
  • снижение инфляции.

21.07.2023 г центробанк повысил ключевую ставку до 8,5%. А 15.08.2023 ставку подняли до 12%. Прежняя ставка в 7,5% сохранялась на одном уровне почти год — с сентября 2022 года. Однако инфляционные риски и резкое ослабление рубля не оставили регулятору шанса. В то же время для банков изменение ставки не стало неожиданностью. Поэтому вклады и кредиты, скорее всего, не изменятся, или изменятся несущественно.

Почему меняется?

Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Негативным эффектом такой политики может стать рост инфляции — деньги стоят дешево, поэтому их становится много. При низкой ставке растет привлекательность спекулирования, поэтому банки активно скупают иностранную валюту. Это приводит к снижению курса рубля, которого на рынке становится много. В ответ ЦБ тоже может повысить ставку. Тогда торговля валютой становится менее выгодной, спекулянты выкупают рубли с рынка и курс стабилизируется.
НУЖНА ПОМОЩЬ ИПОТЕЧНОГО БРОКЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС!
Made on
Tilda